План мероприятия:
Первый день.
Встреча в аэропорту Архангельска. Переезд на микроавтобусе до деревни Долгощелье (5-6 часов). Пересадка на снегоходы, переезд до базы (2-3 часа). Размещение. Знакомство. Ужин.
Второй день.
Путешествие к жителям севера. Оленье хозяйство.
Третий день.
Путешествие на белое море. Путешествие по реке Нижа. Рыбалка. Охота. Вечерняя баня.
Четверый день.
Путешествие в село Кимжа. Посещение центра художественного литья.
Пятый день.
Выезд с базы на снегоходах до деревни Долгощелье. Переезд на микроавтобусе до аэропорта Архангельска.
База находится в удивительно красивом месте - в устье реки Нижа, вокруг окружена лесотундрой. До базы можно добраться только по зимнику или на снегоходах. Ближайшие населенные пункты - деревни Долгощелье в 40 километрах от базы и Мезень в 70 киллометрах. Прибыв на базу, вы сразу же ощущаете всю магическую прелесть севера. Удобное расположение базы позволит организовать удивительные маршруты до Белого и Баренцева морей. В округе расположено множество интересных мест, таких как морской Абрамовский маяк, похожий на пизанскую башню, оленеводческая ферма - с истинными жителями сервера. Побывав у них, вы сможете посетить жилища северян(чум), прокатиться на оленьей упряжке, познакомиться с бытом хозяев фермы. Желающим побывать в подземелье севера будет организована экскурсия в соляные пещеры.
Любителям охоты и рыбалки не придется скучать - инструктора помогут организоваться и то, и другое. Если вам повезет, то вы увидите северное сияние.
Старинные избы в северных деревнях стоят, как корабли на приколе. Все они длинны и высоки, с глухими боковыми стенами, с полукруглыми воротами, с бревенчатыми подъемами, которые здесь называют съездами. Практически во всех домах пахнет морем: рыбой, сухими водорослями, старыми сетями. Многие из них построены более века назад, но все они стоят крепко.
Надо отметить, что северное гостеприимство – особое. Оно, может быть, и не такое показное, как кавказское, но души северян располагает. Да и местная кухня может дать фору любому ресторану. Потому как готовят здесь по-старинке – в русской печи. Чего только не стоят блюда из местной семги! Это вам не норвежский лосось, выращенный в садках. Пироги, запеченные с ней, будут еще долго вам сниться, а вкус их вы уже не забудете никогда.
Для справки
Морская гидрометеорологическая станция 2 разряда Абрамовский Маяк (МГ-2, ТДС) Широта - 66° 23' северная. Долгота - 43° 15' восточная. Станция открыта 01 октября 1929 года по программе II разряда, расположена на Абрамовском мысу на северо-западном берегу Мезенского залива Белого моря. Ближайшие населенные пункты и почтовые отделения Мезенского района (в котором расположена станция) находятся: д. Койда - в 40 км к западу и д. Долгощелье - в 70 км к юго-востоку. Трасса до маяка проходит вдоль морского побережья. Приливы в этих краях ярко выраженные и достигают уровня в 7 метров. Когда вода отходит от берега, обнажается дно моря. В 2008 году на труднодоступной станции Абрамовский Маяк построен новый дом, баня и дизельное помещение (старый дом и другие подсобные строения вместе с обваливающимся берегом рухнули в море). Отмечающееся потепление не преминуло сказаться, тундра стала подтаивать и медленно сползать в море. Под угрозой обрушения находится и местная достопримечательность - деревянный маяк, возраст которого превышает сотню лет. Примечателен он еще и тем, что подобно знаменитой Пизанской башне имеет большой наклон и в ближайшие годы море поглотит и его. Оказавшись в этих краях, не стоит упускать возможность посетить произведение зодчества конца XIX века.
Маяк, построенный из добротного бруса, хоть и покосился, но еще довольно крепок и прочен. Винтовая лестница ведет на такую многометровую высоту, что на самом верху становится немного не по себе. Во-первых, наклон маяка дает о себе знать, а во-вторых, ветер его все же раскачивает. Но все это компенсируется незабываемыми ощущениями, которые испытываешь, поднявшись на смотровую площадку, с которой открывается изумительный обзор с одной стороны, на бескрайнюю тундру, а с другой – на волнующее море…
Мезень — город в России (с 1780), административный центр Мезенского муниципального района Архангельской области, 3575 жителей (перепись 2010г).
Мезенский район Архангельской области традиционно используется, как маршрут кочевья оленьих стад. Гости смогут полностью погрузиться в жизнь оленеводов: учиться жить в чуме и управлять оленем, готовить ненецкую и поморскую пищу. Кроме того, в этот период вы обязательно увидите северное сияние, а удивительная природа бескрайней тундры никого не оставит равнодушным. Помимо погружения в мир оленеводства, вас ждет и знакомство с культурой русского Севера. Вы сможете посетить старинные поморские деревни, помыться в русской бане, насладиться щедрым северным гостеприимством и простой домашней едой.
Данный район известен как центр народного промысла — мезенской росписи по дереву — а также как одно из мест, где выпекают традиционные витые пряники — тетёры. В 30 км от Мезени вверх по реке расположено село Кимжа — старинный центр художественного литья (медные колокольцы, крестики и т.п.).
Любителям охоты или рыбалки будет интересно поучаствовать в промысле дичи и рыбы. Для тех, кто никогда этого не делал, будет познавательно познакомиться с тонкостями добычи пищи в диких условиях.
Водоплавающую птицу (гусей и уток) ненцы промышляли луками (позднее ружьями), а в период линьки - при помощи специально устраиваемых загонов. Для этого на выбранном заранее месте вбивали на низменном крае берега несколько кольев, обтягивали их сетями так, что образовывался довольно просторный круг с отверстием, обращенным против течения реки. Круг этот служил для загона гусей. Два сетчатых крыла, натянутые перпендикулярно к берегу, соединяли круг с берегом и тянулись на некоторое расстояние поперек реки. Охотники осторожно гнали гусей вниз по реке, загоняли в круг и там убивали. При такой охоте 3—4 охотника добывали в течение нескольких дней от 1500 до 2000 гусей. Этот хищнический способ охоты в настоящее время запрещен. Белую куропатку ловили петлями или сетями, в которые во время метели против ветра загоняли птицу.
Новодвинская крепость – комплекс фортификационных сооружений в дельте реки Северная Двина. Находится в 20 км к северу от центра Архангельска, на северо-западной оконечности острова Линский Прилук, на северной окраине поселка Конвейер. Административно относится к Маймаксанскому округу Архангельска. Новодвинская крепость под Архангельском была построена в годы правления царя Петра I. Ею долгое время гордились русские воины и боялись иноземцы. До нашего времени крепость сохранилась лишь частично, в ее памяти сохранились истории ожесточенных боев. В 1700 году Петр I приказал возвести военную крепость на берегу реки Малая Двинка. Архангельск был первым городом, в котором построили русское адмиралтейство и заложили верфь. Царь знал о том, что одно лишь место, где шведская армия могла напасть на русские земли, был крупный и единственный на тот момент порт Архангельск, следовательно, крепость, на его взгляд, должна была быть абсолютно неприступной и вмещать не менее 1000 воинов. Материал предоставлен общественно-политическим изданием "Правда Северо-Запада",
«Малые Корелы», музей деревянного зодчества
www.korely.ru
Месторасположение Музей «Малые Корелы» - это уникальное собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом. Здесь, в 25 км от Архангельска, на территории около 140 га сосредоточено 120 самых разноплановых строений - церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, построенных в XVI - начале XX вв.
Музей «Малые Корелы» - это собиратель и хранитель самобытного нематериального наследия Русского Севера. Его на территории музея представляют фольклорно-этнографический театр «Новиця», мастера народных промыслов и ремёсел.
Музей «Малые Корелы» - это неповторимый синтез ландшафта, памятников и народного искусства. Каждый посетитель находит здесь то, чего ему так не хватает в суете современной городской жизни: тишину скромной северной природы, тепло деревянных стен поморских жилищ и храмов, очищающие душу колокольные звоны, удалое веселье крестьянского праздника...
ПИНЕЖСКИЕ ПЕЩЕРЫ — самые многочисленные карстовые гроты в Европе. Настоящее подземное царство льда откроется отважным исследователям этого уникального феномена природы.
ГОРОД–МУЗЕЙ КАРГОПОЛЬ — старинный город Архангельской области с уникальной белокаменной архитектурой, город–музей, где бережно хранят традиции изготовления каргопольской глиняной игрушки.